Le vin de pies !!!
Parmi les merveilles de la Camargue, il est un breuvage d’exception, né du cépage ensoleillé de notre terroir. Il fait merveille à l’apéritif, sa robe de couleur ambre et or, attise toutes les convoitises. La « Cartagène », une mistelle produite à partir du moût du raisin, l’emblématique boisson de Camargue ! A l’origine les femmes de marins la préparaient pour leurs maris afin de leur donner le courage d’affronter les colères de la mer, la peur et la solitude. Depuis la Cartagène est implantée dans nos mémoires collectives, et les papets et mamets la prépare au moment des vendanges pour les fêtes à venir. Un apéritif typique de Camargue !
Mais voilà, Méfi, quel devenir pour notre pastaga à l’apéro ??? La Cartagène n’est –elle pas un danger pour le Casanis, la boisson de l’excellence ? Nous assistons là à un processus coercitif d’aliénation du Ricard. Le « PASTIS » : le soleil de Camargue, l’apéro des joueurs de cartes, des amateurs de pétanques, des festaïres des bodégas, des adeptes du camping !!!
Boudie, impossible de choisir, les deux sont indiscutables !
Oh fadoli, surtout il ne faut rien esquiver, tu as le tête dure, Il suffit de s’O.R.G.A.N.I.S.E.R.
J’ai un plan : « Tu peux conserver ta Cartagène au congélateur, glacée, elle est encore meilleure. Délicieuse à l’apéro, elle remporte un succès assuré auprès de ces dames. Toi, tu choisis ton habituel verre de 51, éloge de l’alcool fabuleux ! En grand connaisseur, tu combines ensuite une alliance gastronomique de ta Cartagène avec tes plats. Elle s’associe parfaitement avec le foie gras ou le Roquefort ! Au pire, sa texture liquoreuse te permet de la consommer comme vin de dessert ou de digestif. Tu vois c’est simple pas besoin de choisir, tu bois les deux ! »
Pourquoi « le vin de pies » ????? Eh bien pardine, lorsque les gadjis s’y attèle, la cartagène a la vertu de délier les langues de peilles ! Elles bavassent comme des pies !
Le F. L.I.C